jueves, 10 de enero de 2013

LA VIDA EN LAS HACIENDAS


Durante el Porfiriato se crearon los llamados latifundios que eran explotaciones agrarias de grandes dimensiones en las que no se aprovechaban los recursos que tenían disponibles completamente. Un latifundio podía tener diversas extensiones dependiendo de donde estaba localizado, así en Europa podía tener cien hectáreas (1 hectárea = 10000 m2) y una en Latinoamérica podía tener 10000 hectáreas o más.

Los latifundios estaban localizados en las llamadas haciendas, en las que los dueños trataban horriblemente a sus pobres empleados que en realidad eran sus esclavos, ya que tenían una paga muy pequeña que variaban entre 17 centavos y 2.50 pesos al día.

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Durante este periodo la agricultura estuvo orientada en su mayoría a la exportación y creció mucho pero a costa de los campesinos sobre todo en la producción de henequén, café, cacao, hule y chicle, sin embargo descuidaban lo más básico como el maíz para alimentar a la población.

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