HACIENDA DE SANTIAGO CHIMALPA
En la región de Apan aún sobreviven las estructuras de media docena de haciendas pulqueras que nos hablan de la bonanza de otros tiempos. El casco de Santiago Chimalpa tiene aspecto de fortaleza, con altos muros y torreones; cuenta con una capilla del siglo XVIII y otra más reciente cuya fachada se atribuye al arquitecto Antonio Rivas Mercado, constructor del famoso Ángel de la Independencia en la ciudad de México.
ESTRUCTURA:
Fuera del perímetro de la hacienda estaban construidos cuartos de piedra con techos de dos aguas con madera y teja roja donde se "fermentaba" el aguamiel dentro de enormes tinacales de tres metros de diámetro y dos metros de alto. Una vez que el agua miel se fermentaba se vertían en barriles de roble y odres (pieles curtidas de animales) para ser acarreadas por mulas y comercializarse en los mercados.
ORGANIZACION EN LA PRODUCCIÓN:
El 60% de las tierras tenían hileras larguísimas de magueyes.
40% restante se dedicaban a la cosecha de maíz, alfalfa y otros granos para autoconsumo de habitantes de la hacienda. Para almacenar el grano tenían las trojes, que fueron graneros larguísimos con techos de madera y teja también.
El caballerango y capataz de la hacienda vivian en las caballerizas de la hacienda y eras los únicos trabajadores que tenían derecho a vivir dentro. Los demás que eran peones quienes vivan en casas de adobe y en las afueras de la hacienda y debían contar con el permiso del señor para construir sus casas dentro de sus tierras.
ALIMENTACIÓN DE LOS TRABAJADORES:
Como se menciono anteriormente los trabajadores sembraban y cosechaban parte de su comida como :
-ALFALFA
- MAÍZ
-ALBERJON.
-FRIJOL
ALIMENTACIÓN DE LOS HACENDADOS:
HUEVO
LECHE
MANTEQUILLA
QUESO
CHÍCHAROS
CONEJOS
FRUTAS (CÍTRICOS)
Casino Slot Machines in Bangalore - JSM Hub
ResponderEliminarCasino Slot Machines in Bangalore in Bangalore. · 상주 출장안마 3 남원 출장마사지 hours ago 포천 출장마사지 · 3 min read · 1 hr read. 양주 출장샵 · 1 안양 출장샵 hr read. · 3 min read.