viernes, 11 de enero de 2013

HACIENDA DE SAN JOSÉ OZUMBA

SAN JOSÉ OZUMBA

ESTA HACIENDA UBICADA EN LA CUENCA  DEL ORIENTAL, TAMBIÉN CONOCIDO COMO VALLE DE OZUMBA ENTRE HUAMANTLA Y EL SECO, PUEBLA.
DEBIDO A LAS CARACTERÍSTICAS DEL TERRENO, LA ACTIVIDAD PRINCIPAL ERA LA CRÍA DE OVEJAS, CERDOS  Y EL PASTOREO DE LAS CABRAS, AUNQUE ESTA ZONA TUVO UNA FUERTE IMPORTANCIA EN LA COMERCIALIZACIÓN.

POR OTRA PARTE EL SUELO SOLO PERMITÍA EL CULTIVO DE MAÍZ Y CEBADA QUE SE UTILIZABAN SOBRE TODO PARA ALIMENTAR  AL GANADO.

LOS PRODUCTOS QUE USUALMENTE SE UTILIZABAN PARA LA ALIMENTACIÓN DE LOS QUE HABITABAN LA HACIENDA ERA:


  • FRIJOL
  • HABA
  • ALVERJÓN
CON LOS CUALES SE TRATABA DE MANTENER EN ESPECIAL A LOS TRABAJADORES, YA QUE LOS DUEÑOS DE ESTA HACIENDA PASABAN LARGAS TEMPORADAS FUERA DE ELLA Y CONSUMÍAN PRODUCTOS OBTENIDOS DEL GANADO O LOS  QUE COMERCIALIZABAN A CAMBIO DE ÉSTE.

TODA LA CARNE QUE SE OBTENÍA DE LAS OVEJAS  ERA PARA EL USO PERSONAL DE LOS HACENDADOS Y LO QUE NO ERA  CONSUMIDO POR ESTOS ERA DESIGNADO PARA ALGUNOS TRABAJADORES.

EN EL MENÚ COTIDIANO DE LOS TRABAJADORES DE LAS HACIENDAS FIGURABAN:

  • CALDOS DE HABA
  • FRIJOLES DE OLLA
  • TORTILLAS (CUANDO SE PRODUCÍA MAÍZ)
  • PAN ( ELABORADO CON LA CEBADA CULTIVADA)
  • GUISADOS DE ALVERJÓN
  • CALDOS CON ELOTES TIERNOS 
  • HABAS CON NOPALES
  • LECHE (EN POCAS CANTIDADES)
 
Y EN EL CASO LOS HACENDADOS SE LES DESTINABAN LOS PRODUCTOS COMERCIALIZADOS COMO:

  • HUEVO
  • LECHE
  • MANTEQUILLA
  •  QUESO
  • CHÍCHAROS
  • CONEJOS 
  • FRUTAS (CÍTRICOS)

EN GENERAL LA ALIMENTACIÓN EN ESTOS SITIOS ERA MUY VARIADA DEBIDO A LOS DIFERENTES CULTIVOS QUE SE LLEVARAN A CABO EN LA HACIENDA, YA QUE LOS TRABAJADORES DEPENDÍAN ÚNICAMENTE DE LOS QUE SE PRODUJERA  PUES SU SUELDO NO ALCANZABA PARA COMPRAR ALIMENTOS EN OTRA PARTE.




FUENTE: LIBRO "SAN JOSÉ OZUMBA: MONOGRAFÍA DE UNA HACIENDA".


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