SAN JOSÉ OZUMBA
ESTA HACIENDA UBICADA EN LA CUENCA DEL ORIENTAL, TAMBIÉN CONOCIDO COMO VALLE DE OZUMBA ENTRE HUAMANTLA Y EL SECO, PUEBLA.
DEBIDO A LAS CARACTERÍSTICAS DEL TERRENO, LA ACTIVIDAD PRINCIPAL ERA LA CRÍA DE OVEJAS, CERDOS Y EL PASTOREO DE LAS CABRAS, AUNQUE ESTA ZONA TUVO UNA FUERTE IMPORTANCIA EN LA COMERCIALIZACIÓN.
POR OTRA PARTE EL SUELO SOLO PERMITÍA EL CULTIVO DE MAÍZ Y CEBADA QUE SE UTILIZABAN SOBRE TODO PARA ALIMENTAR AL GANADO.
LOS PRODUCTOS QUE USUALMENTE SE UTILIZABAN PARA LA ALIMENTACIÓN DE LOS QUE HABITABAN LA HACIENDA ERA:
- FRIJOL
- HABA
- ALVERJÓN
CON LOS CUALES SE TRATABA DE MANTENER EN ESPECIAL A LOS TRABAJADORES, YA QUE LOS DUEÑOS DE ESTA HACIENDA PASABAN LARGAS TEMPORADAS FUERA DE ELLA Y CONSUMÍAN PRODUCTOS OBTENIDOS DEL GANADO O LOS QUE COMERCIALIZABAN A CAMBIO DE ÉSTE.
TODA LA CARNE QUE SE OBTENÍA DE LAS OVEJAS ERA PARA EL USO PERSONAL DE LOS HACENDADOS Y LO QUE NO ERA CONSUMIDO POR ESTOS ERA DESIGNADO PARA ALGUNOS TRABAJADORES.
EN EL MENÚ COTIDIANO DE LOS TRABAJADORES DE LAS HACIENDAS FIGURABAN:
- CALDOS DE HABA
- FRIJOLES DE OLLA
- TORTILLAS (CUANDO SE PRODUCÍA MAÍZ)
- PAN ( ELABORADO CON LA CEBADA CULTIVADA)
- GUISADOS DE ALVERJÓN
- CALDOS CON ELOTES TIERNOS
- HABAS CON NOPALES
- LECHE (EN POCAS CANTIDADES)
Y EN EL CASO LOS HACENDADOS SE LES DESTINABAN LOS PRODUCTOS COMERCIALIZADOS COMO:
- HUEVO
- LECHE
- MANTEQUILLA
- QUESO
- CHÍCHAROS
- CONEJOS
- FRUTAS (CÍTRICOS)
EN GENERAL LA ALIMENTACIÓN EN ESTOS SITIOS ERA MUY VARIADA DEBIDO A LOS DIFERENTES CULTIVOS QUE SE LLEVARAN A CABO EN LA HACIENDA, YA QUE LOS TRABAJADORES DEPENDÍAN ÚNICAMENTE DE LOS QUE SE PRODUJERA PUES SU SUELDO NO ALCANZABA PARA COMPRAR ALIMENTOS EN OTRA PARTE.
FUENTE: LIBRO "SAN JOSÉ OZUMBA: MONOGRAFÍA DE UNA HACIENDA".
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